+38 (093) 936-25-25

+38 (097) 936-25-25

Время работы пн - пт с 10:00 до 19:00
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

filtry molodosti vybiraem solntsezashchitnoe sredstvo

Каждый человек с детства слышит, что недостаток солнца может привести к различным болезням и нехватке витамина D, однако чем старше мы становимся, тем чаще убеждаемся, что солнечные лучи несут не только красивый загар и хорошее настроение. Если раньше проблема заключалась в покраснениях и дискомфортных ощущениях, появившихся из-за избытка солнечных ванн, то теперь учеными доказано, что ультрафиолет напрямую влияет на здоровье и молодость кожи. Защитить себя от ожогов и сохранить упругость эпидермиса помогут специальные солнцезащитные средства с SPF – фактором. Как правильно выбрать такой продукт и использовать его – расскажет эта статья.

 zashchita ot solnechnykh luchey

Для начала разберемся: от чего следует защищаться? Все ли солнечные лучи вредны для здоровья? На нашу кожу негативно влияют два вида излучения: УФВ (UVB) и УФА (UVA), есть ещё УФС (UVС), но они разрушаются в озоновом слое и не достигают человека. Самые первые солнцезащитные средства помогали от UVB, ведь их воздействие заметнее всего: покраснения, зуд, аллергические реакции, отслаивание верхних слоев эпидермиса, боль и дискомфортные ощущения. Такие продукты помогали уменьшить негативную реакцию дермы на солнце, облегчали жизнь людей на пляжах, защищали светлую кожу от ожогов. Но затем ученые провели более детальный анализ воздействия различных видов ультрафиолета на человека и пришли к выводу, что UVB повреждают только верхний слой кожного покрова, а вот UVA проникают в структуру кожи и накапливают там свободные радикалы, которые разрушают клетки, приводят к преждевременному старению эпидермиса, появлению пигментных пятен, родинок и даже раковых образований. Именно UVA несут огромный вред нашему здоровью, в то время как UVB при умеренном количестве дарят ровный золотистый загар. Коварность УФА заключается в том, что результат их воздействия виден не сразу, наше тело не предупреждает нас дискомфортом и болью о том, что ему плохо, а когда изменения уже произошли – избавиться от них очень сложно. Так в продажу поступили усовершенствованные продукты с солнцезащитными фильтрами от УФА-лучей. Чтобы точно удостовериться защищает ли средство от нужного излучения – внимательно читайте текст на упаковке и ищите пометки UVA, PA\PPD. Если в инструкции не указано от каких видов ультрафиолета защищает продукт, то скорее всего он блокирует только УФВ – лучи. Не обращайте внимание на формулировки: «средство от загара»\ «средство для загара» - по сути это одни и те же продукты, поданные покупателю разными маркетинговыми стратегиями.


kak podobrat solntsezashchitnyy produkt

Теперь давайте разберемся как правильно подобрать для себя нужный солнцезащитный продукт. Сначала определимся с формой:

  • для жирной и проблемной кожи подойдут солнцезащитные эмульсии, гели и сыворотки. Дело в том, что все средства с фильтрами от солнечных лучей имеют более плотную консистенцию по сравнению с обычными продуктами, поэтому могут забиваться в поры и блокировать доступ кислорода в клетки. Эссенции и другие «легкие» формы защищают кожу так же хорошо, но при этом имеют щадящее покрытие. Поврежденная кожа, склонная к акне и подкожным прыщам нуждается в усиленной защите, но лучше выбирать продукты в форме спрея – тогда вам не придется касаться лица руками, что значительно сократит попадание вредоносных бактерий на эпидермис.
  • для сухой и нормальной кожи подойдут крема и масла – они будут не только защищать дерму, но окажут дополнительное питательное и увлажняющее действие, помогут предотвратить потерю влаги клетками, замаскируют шелушения.

 vybirayem tip solntsezashchitnogo filtra

Теперь выбираем тип солнцезащитного фильтра:

  • натуральный. Это различные масла растительного происхождения без каких-либо примесей. С одной стороны они приносят огромную пользу нашей коже, оказывают не только защитное, но и уходовое действие, однако их стойкость очень низкая. К тому же они блокируют только УФВ-лучи и не способны отражать более серьёзного «врага». Использовать натуральные солнцезащитные фильтры лучше в комплексе с другими продуктами или в качестве дополнительной защиты.
  • физический. Могут быть разного происхождения, но чаще всего используют диоксид титана и окись цинка. Такие фильтры не проникают в глубокие слои эпидермиса, а остаются на поверхности кожного покрова. Солнечный луч, попадая на них, отражается и не наносит вред организму. Такие фильтры спасают от широкого спектра излучения и прекрасно переносятся чувствительной и проблемной кожей. Минусы, правда, тоже есть: именно физические фильтры могут оставлять после себя белый налет и их приходиться обновлять после каждого контакта с водой.
  • химический. Такой фильтра представляет собой химическое соединение, которое поглощает ультрафиолет и не даёт ему проникать в глубокие слои эпидермиса. Такие фильтры тоже могут быть универсальными, не смываются от недолгого контакта с водой, не оставляют следов на коже. Но всё таки химические фильтры более аллергенные, по сравнению с физическими, и могут вызывать покраснения или высыпания на лице.

 kosmetika dlya zagara bali body

Когда вы выбрали солнцезащитное средство обратите внимание на уровень SPF. Многие начинают подбирать продукты с наименьшим фактором (от 15 до 20), постепенно увеличивая его до 50. На самом деле поступать следует наоборот: пока ваша кожа не привыкла к солнцу – используйте максимально доступный уровень защиты, а затем, по мере приобретения загара, уменьшайте его. Немаловажным является тот факт, что использовать солнцезащитные крема нужно не только летом, а круглый год, ведь клетки разрушает ультрафиолет, а не тепло. Экспериментируйте, ищите удобный для себя формат продуктов, обращайте внимание на декоративную косметику с SPF и тогда ваша кожа будет молодой и здоровой долгие годы.